行前通知

親愛的來賓,您好

感謝您報名本週4/29(六) 生活型態與健康老化研討會

以下注意事項提醒您:

1 請於4/29上午7:50 - 8:10報到,報到地點為 3F合心會議室

2 請特別注意會場異動:由原1F國際會議廳 改至 3F合心會議室

3 台灣素食營養學會之會員,請於12:00 - 14:302F 大愛會議室參加會員大會及用餐

4 講義下載請見附件,為尊重講師智慧財產權,依講師意願提供檔案,不便之處敬請見諒!

 

Attachments:
Download this file (電子講義.pdf)電子講義.pdf[ ]9846 kB

interview

「慈濟醫療財團法人」多年來致力於推廣素食,我們希望透過研究、教育,幫助醫療人員及社會大眾更了解素食,邀請對此議題有興趣的你加入!

徵才單位:慈濟醫療財團法人
職缺名稱:營養專員
工作地點:新北市新店區中正路542-6號 (鄰近台北慈濟醫院)

【工作說明】
我們是一個富有創意、默契極佳的團隊,當成員有任何新想法,不但有空間可發揮,且團隊所有成員都會一起努力完成。我們也是國內少數致力於素食營養教育的單位,所以常接到媒體、報章雜誌的採訪及邀稿,或大大小小的合作邀請,也有許多演講、出國參加會議的機會,是個非常好玩、又有挑戰的工作,歡迎有夢想又有熱忱的你加入我們!

【工作內容】
● [學術研究]
 1 整理素食相關文獻
 2 協助執行營養相關研究
 3 參加國際研討會進行交流
● [素食營養教育]
 1 設計衛教單張
 2 設計各種影音、圖文,於社群網路傳播
 3 接受媒體採訪、報章雜誌邀稿
 4 舉辦講座、工作坊等活動
● [辦理繼續教育課程]
 1 定期舉辦素食相關議題之研討會
 2 主持素食營養讀書會小組

【條件要求】
1. 工作經歷不拘
2. 碩士以上(營養或公衛背景佳)
3. 對素食、營養流病研究有興趣
4. 表達能力佳,可公開演講
5. 具批判能力,可整理文獻並建立報告
6. 英文程度優良,聽、說、讀、寫皆擅長

履歷請寄至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 邱小姐
聯絡人:02-66289779 #3224 張小姐

行前通知

親愛的來賓,您好

感謝您報名本周日3/19 研討會
【醫療新思維】當飲食與生活型態,遇上基因及慢性病

以下事項提醒您:

1 ​請於 3/19 上午 08:00 - 08:50 報到

2 請攜帶證件借用翻譯耳機,耳機使用完畢後將證件歸還

3 本課程提供營養師、家醫科醫師、​糖尿病共照網學分,請相關醫療人員依規定完成簽到退

4 發問請使用「提問單」,並於中場休息交至報到處

5 手冊下載、​交通方式​、​報到編號,請至以下連結 
   連結一 https://goo.gl/oZmMoX(若無法開啟請使用連結二)
 
  連結二 https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B2w7UyNFJJ8VN3FYdzB6V3dpRE0

6 活動當日有任何問題,請洽穿著「台灣素食營養學會」制服之工作人員​

7 其他問題,請 E-mail 至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

謝謝您的配合!

 

台灣素食營養學會 敬啟

 

radio

最近發表的幾支影片,引起許多正面迴響,但也有少數人對影片內容提出質疑。我們想利用這個機會,說明【台灣素食營養學會】對「營養治療」的立場。

本會所發表的文章與影片,多以「疾病預防」為出發點,因為許多慢性疾病都是從不健康的生活習慣慢慢養成的。而「吃」的習慣最難改,對疾病的預防也最深遠,所以營養在預防醫學中佔有舉足輕重的地位。

我們主要關注的重點是「整體人口健康」,而非臨床個案。所以我們引證的資料,大部分來自「幾千人」到「幾萬人」的大型研究。以多數人的健康狀況做統計,才能知道「大部分人」吃什麼會得什麼病,因此許多國家也都是參考這類研究,去制定官方的「國民飲食指標」。

舉例來說,大部分人長期吃太多高糖、高油食物,又缺乏運動,一定會變胖,長期下來還可能會有心血管疾病、糖尿病等;但也有人這樣吃還是很瘦,器官也沒累積任何脂肪。這時大家會發現:「國民飲食指標」在這種人身上作用不大。但這畢竟是少數人,對多數人來說,「國民飲食指標」仍有其存在價值。

以此類推,本會所呈現的營養知識是針對大眾而設計的,但一定會有部分人覺得與自己的親身經歷不符。往後,我們會盡量從現有的科學證據中,另外做補充,讓不同狀況的民眾都能受益。

感謝大家不吝指導,希望更多人能因為吃素而找到健康!

 

台灣素食營養學會 全體工作人員敬啟

NTU1

NTU2

NTU 3

NTU4

 

全程參與可獲補助1000元,免費進行費用高昂的腸道菌檢驗,了解自身腸道健康狀況。最重要的是,將對醫學研究作出貢獻!臺大醫院將依法,保障您的個資安全,與所有權益。歡迎對飲食、素食與科學研究有興趣的朋友一起參與!

計畫名稱:肉鹼補充劑對腸道菌種與氧化三甲胺血中濃度的研究

計畫主持人:陳介章醫師

聯絡人:吳偉愷醫師

電話:0972-652-275




 

我們跟Go Vegan合作的第一支動畫,就在今天, TODAY問世了!

內心萬分的感動呀,要不是因為他們的出現,我們做影片的願望不知道何時才能實現。

中間調整再調整,終於達到雙方都滿意的結果,可真是台上一分鐘,台下十年功呀!

好了,不多說了,快快快,趕快去觀賞可愛又瘋狂的影片吧(點我點我)

螢幕快照 2016 02 22 下午3.43.42

對於影片內容有疑問的人,可以參考以下文獻,或參考「吃肉會早死」的文章

我們特別選擇在 222「營養師節」上映。希望大家在餓餓餓的情況下,也不能吃肉肉喔  ^___^ 。

 Go Vegan 影片文獻參考:

1. 103年國人死因統計結果。台灣衛生福利部。http://www.mohw.gov.tw/news/531349778

2. 心臟病、中風:Huang T, Yang B, Zheng J, Li G, Wahlqvist ML, Li D. Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: a meta-analysis and systematic review. Ann Nutr Metab. 2012;60(4):233-40. doi: 10.1159/000337301. Epub 2012 Jun  1. Review. PubMed PMID: 22677895.

3. 淋巴癌:Ma X, Park Y, Mayne ST, Wang R, Sinha R, Hollenbeck AR, Schatzkin A, Cross AJ. Diet, lifestyle, and acute myeloid leukemia in the NIH-AARP cohort. Am J Epidemiol. 2010 Feb 1;171(3):312-22.

4. 乳癌:Cho E, Spiegelman D, Hunter DJ, Chen WY, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC.  Premenopausal fat intake and risk of breast cancer. J Natl Cancer Inst. 2003 Jul  16;95(14):1079-85.

5. 胰臟癌:Otsuki M, Tashiro M. 4. Chronic pancreatitis and pancreatic cancer, lifestyle-related diseases. Intern Med. 2007;46(2):109-13. Epub 2007 Jan 15. Review.

6. 直腸癌:Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, Ghissassi FE, Benbrahim-Tallaa L, Guha N, Mattock H, Straif K; International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol. 2015 Dec;16(16):1599-600.

7. 吃肉會增加死亡率:Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JE, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies. Arch Intern Med. 2012 Apr 9;172(7):555-63.

8. 吃肉血膽固醇較高:Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. The Oxford Vegetarian Study: an overview. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):525S-531S. PubMed PMID: 10479226.

9. 勃起障礙:Thompson IM, Tangen CM, Goodman PJ, Probstfield JL, Moinpour CM, Coltman CA. Erectile dysfunction and subsequent cardiovascular disease. JAMA. 2005 Dec 21;294(23):2996-3002.

 Slide1

<科學證據不說謊> 加工肉品增加癌症風險 

您天天吃培根吐司嗎?還是火腿加蛋呢?要小心喔~雖然已經有很多研究發現肉類會大大提升大腸癌的風險,但現在有了國際衛生組織(WHO)的背書,力量更強大了呀!

什麼是加工肉品?

為了延長肉品的保存期限,經由醃製、煙燻或加入防腐劑的肉類,都被歸類在「加工肉品」。台灣人喜歡吃的肉乾、肉鬆、香腸、火腿、培根......等等都屬於加工肉喔!

看到香腸與火腿在烤盤上「滋滋」叫,肉汁四溢,又散發出迷人的香味~~喔天呀!雖然讓人十指大動,但加熱的過程卻讓肉品釋放出致癌物質,只要每天食用兩片培根,長期下來就會增加18%的大腸癌風險。

雖然WHO並沒有建議大眾由葷轉素,但是站在健康、環保與人道的立場,<台灣素食營養學會>還是建議大家以豆類取代肉類才是長期保健之道喔!

Slide2

編譯/ 陳婷鈺 營養師  


【延伸閱讀】

豆類二三事~蛋白質好重要!

顛覆你的觀念!你真的知道怎麼吃蛋白質?

原文新聞報導:Processed meats do cause cancer - WHO

國際衛生組織報告: IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat

 

 

台灣素食營養學會簡介

國內少數由醫學角度探討素食的非營利團體。集結各大醫院、大學...等多位有志推廣素食的醫療人員、專家學者,透過講座、食譜、文章,教育民眾正確的素食營養知識。

pompeii

~龐貝人都吃什麼呀?~

每年參觀龐貝遺址的遊客大約有兩百多萬人耶!

距離現在已經有1900年了,像是時間被暫停一樣,這些鑄像永遠保存著臨難者的痛苦姿態。許多鑄像被挖出來之後,都沒有被好好檢驗過。最近研究員將這些鑄像放到CT掃描底下(醫生常用CT來檢查內臟與腦部),發現多數臨難者不是窒息死亡的。大部份是因為火山灰粉堆積太多,造成房屋倒塌而被壓死的(頭顱破碎)。

最令人覺得神奇的是,這些古人的牙齒幾乎是完好無缺的耶!科學家已經開始籌劃營養的研究,初步判斷可能是地中海飲食(少糖、少油)與水質中的氟讓龐貝人的骨質受到保護。

所以龐貝人到底都吃什麼呀?我們也不知道(有被騙進來的感覺嗎?哈哈)人類的歷史實在非常有趣!很期待在未來看到研究結果呢!

編譯:陳婷鈺 營養師

原文:New imagery from Pompeii yields surprising findings about ancient humans

 台灣素食營養學會簡介

國內少數由醫學角度探討素食的非營利團體。集結各大醫院、大學...等多位有志推廣素食的醫療人員、專家學者,透過講座、食譜、文章,教育民眾正確的素食營養知識。

徵人

您對「推廣素食」懷抱熱忱嗎?您想幫助更多人獲得健康嗎?

加入我們,一起用「吃」的力量改變世界!

           工作性質:健康傳播

           工作地點:新北市新店區

           工作時間:週一~週五 8:00~17:30,午休90分鐘

              薪資:面議

           徵才條件:

               1. 活潑熱情、喜歡接觸人群、不怕上台,對人生有抱負!

               2. 對推廣素食懷抱熱忱,無工作經驗可。

               3. 熟悉非營利組織運作模式,並立志投入非營利組織服務。

               4. 文筆佳、可從事簡易影音剪輯、圖像美編,具傳播背景佳。

               5. 有主辦活動的經驗,可獨立負責一場大型活動。

           工作福利:

               1. 勞健保、週休二日,國定假日比照公務人員相關規定。

               2. 特休符合勞基法標準;若假日舉辦活動,可於平日補假。

           工作內容:

               1. 營養知識傳播

                簡易影音剪接、將複雜的營養知識圖像化、文字編輯與美編。

               2. 組織運作

                經營官網與社群媒體、招募志工、公關工作(與其他NGO)。

           備註:請將履歷、自傳、影音及美編作品,寄至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,我們將於

                                                        書面篩選後,另行通知面試。未附作品者恕不收件。

           聯絡人:02-66289779#3224 張小姐
               本會辦公室設於台北慈濟醫院,與慈濟屬合作關係,非隸屬慈濟

 

(刊登日期:2015年6月15日)

0

2014 2

1

2.1

3

4.1

5.1

money

文字/張依平;美編/志工

2013 01 small

2013 02 small

2013 03 small

2013 04 small

2013 05 small

2013 06 small

2013 07 small

2013 08 small

2013 09 small

文字/ 張依平;美編/ 志工

台灣素食營養學會徵文 

在這個氣候變遷、溫室效應嚴重的時代,有越來越多人響應素食,甚至許多研究也陸續證實素食的好處!本學會致力於素食營養的研究、推廣,期能提供專業人員及民眾,有關素食的最新訊息。希望有更多認同素食的夥伴加入我們!

投稿類型:
1. 素食常見問題 Q&A
2. 吃素後改善健康之案例/故事分享
3. 食譜(請附照片)
4. 其他有創意之素食相關文章

審稿時間:收到稿件後兩週內審稿完畢,錄用與否都會另行通知

投稿注意事項:
1. 投稿信箱: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,收到稿件後會主動回覆
2. 一律以電子檔投稿。(以 word 或 txt 檔,不接受 pdf 檔)
3. 禁止抄襲、剽竊、轉譯、改寫他人作品
4. 字數:一千字以內。
5. 已發表過:曾在網路上發表過、或者做個人誌的作品也可,但請事先註明。
6. 投稿請附上真實姓名、電話、E-mail、投稿日期、文章標題
7. 若經錄用,將附上稿費
8. 投稿期限:即日起至 9 月底
9. 若經錄用,將同時刊登於學會網站與臉書