Da ai20170726

讓我們從人體需要的各種營養素,一 一來比較葷素差異吧!台灣素食營養學會的理事長-林名男醫師、秘書長-邱雪婷營養師,在大愛電視台節目,解答你各種疑問!

【影片播放】

文字摘要如下:

🔸
Q:從植物獲得蛋白質,沒有完整的氨基酸嗎?
A:蛋白質在體內消化,變成胺基酸。攝取肉類,可一次獲得所有人體需要的必須胺基酸;豆類和穀類看似沒有全部的胺基酸,但只要把他們加在一起,就能互補,也是有全部的必需胺基酸喔!

🔸
Q:動物性蛋白質優於植物嗎?
A:美國哈佛大學做了一項研究,比較不同蛋白質對健康的影響,發現攝取動物性蛋白可能增加死亡率,因此不妨多以植物性蛋白取代動物性蛋白。

🔸
Q:痛風的人不能吃黃豆?
A:這是個很大的迷思!其實多吃黃豆的人,反而降低罹患痛風的機率;而吃肉類和海鮮類,則較容易增加痛風的機率。

🔸
Q:吃素比較容易貧血?
A:其實無論葷素,如果愛吃零食、飲食不均,都可能貧血。素食者可以多吃高鐵食物,例如紅莧菜、紅鳳菜,並搭配高維他命C的水果一起吃,幫助鐵質吸收。

🔸
Q:為了預防貧血,鐵質越多越好?
A:鐵質太多也有缺點,可能增加糖尿病、心血管疾病風險。例如鐵質很高的紅肉,過量攝取也可能增加大腸直腸癌風險。

🔸
Q:鈣質的重要性?
A:鈣質除了鞏固人體的骨頭,也對代謝扮演重要角色。但除了鈣,維他命D也很重要!維他命D又被稱為「陽光維生素」,只要曬太陽就可以獲得維他命D,並幫助鈣質吸收。

🔸
Q:哪些食物有高鈣?
A:除了牛奶,還有石膏豆腐、黑芝麻、芥藍菜、莧菜、紅鳳菜、油菜。考量鈣質吸收率的話,牛奶、石膏豆腐約30%,而十字花科蔬菜則有50~60%左右,這些都是很好的高鈣食物。

🔸
Q:吃鈣片就不會得骨質疏鬆?
A:因為鈣質會影響鐵質吸收,如果一次補充大量鈣質,會可能讓鐵質吸收率降低,反而造成缺鐵。且光吃鈣片,但不曬太陽、過度防曬,沒有足夠的維他命D,鈣質也不易吸收。還是建議大家從天然食物中獲得鈣質,並適度曬太陽喔!

🔸
Q:吃素會缺維他命B12嗎?
A:劍橋大學研究發現,有些海藻有B12、有些沒有,目前比較確定的海藻有紫菜、海苔、紅毛台。但純素者若沒有常吃這些食物,則建議要吃B12補充劑、或添加B12的食品。在美國,許多豆奶、麥片都有添加B12,因此純素者較沒有缺乏B12的問題,而台灣較少這類產品,或者可選購有添加B12的營養酵母。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!