brenda davis photo

Brenda Davis 營養師是世界著名在素食營養領域的專家。 她曾任公衛營養師,臨床營養師,營養諮詢專家 。 目前為 Loma Linda 大學在馬歇爾群島糖尿病研究專案的領導營養師,曾任美國營養學會 (American Dietetics Association) 素食營養小組 (Vegetarian Dietetics Practice Group) 的主席。 去年度,她被列入了素食名人錄。

她的著作包括 7 本書: Becoming Vegetarian, The New Becoming Vegetarian, Becoming Vegan, Defeating Diabetes, Dairy-free and Delicious, the Raw Revolution Diet, Becoming Raw.。在北美,Becoming Vegetarian 已經是素食營養的經典之作,幾乎是所有素食者的必備。

Brenda Davis 來自於加拿大, Kelowna。

在台灣素食營養學會年會,Brenda 將分享如何輕鬆解決素食常見營養問題,以及她在馬歇爾島以素食飲食及生活型態改變幫助許多居民戰勝糖尿病的成果!

更多訊息,請看 : 台灣素食營養學會年會

twvns logo

日期: 2009 年 9 月 27 日

地點: 慈濟醫院台北分院,台北縣新店市建國路 289號 2樓國際協力會議廳 (2F)

主題: 素食運用於疾病營養治療

主辦單位: 台灣素食營養學會、慈濟醫院台北分院總務室營養組

參加對象:營養師、醫師、對素食有興趣之專業人員(共計 300人)
主辦單位:台灣素食營養學會、慈濟醫院台北分院 營養組
協辦單位:台北縣營養師公會

費用:

台灣素食營養學會專業會員(已加入並繳完會費者): 免費 (仍需報名)

台北縣營養師公會會員 500元

非會員 800元

報名方式:帳號-19915038 戶名:財團法人佛教慈濟綜合醫院 台北分院
傳真報名:Fax 02-66283328 (報名學員請用附件一的格式)
截止日期:98年9月18日止(或額滿)

研討會簡介
吃素保健康,救大地的概念對國人已經不陌生了,素食在心血管疾病的研究更是成千上萬,美國營養學會 (American Dietetics Association – ADA) 更將素食能夠降低缺血性心臟病的科學證據列為第一等證據 (Grade 1 Evidence)。 然而對於其他疾病,素食也有相當不錯的功能喔!


馬歇爾群島 (Marshall Islands), 位於太平洋,距離夏威夷 2300哩 (miles),當地由於飲食西化,第二型糖尿病盛行率是世界最高的地區之一。 35歲以上的成年人約50%都有第二型糖尿病,然而全島並無任何洗腎設備 – 對於需洗腎的病患,生命受到威脅。美國軍方與美國加州羅瑪琳達大學 (Loma Linda University) 合作,在此島推動一項以素食飲食改善糖尿病計畫,效果非凡! 本次研討會很榮幸邀請負責此計劃的領導營養師,Brenda Davis, 同時也曾任美國營養學會素食營養組主席(President of ADA Vegetarian Dietetics Practice Group),分享運用素食戰勝糖尿病的實際經驗!

素食對許多疾病的預防和治療都有很好的效果,然而許多人在生病之後常被醫護人員告知要吃肉來補充營養,因此對原本想要吃素的民眾有信心打擊,甚至誤導的趨勢。 此研討會邀請北醫陳淑子博士/營養師,台大黃建勳醫師/主任,分別對於較有爭議性的疾病: 腎臟疾病,肝臟疾病,分別探討。 對於癌症病人,除了正常的飲食攝取,是否應該給予健康食品以及補充品? 是否有哪些營養品真的有科學實證? 是否有哪些營養品在治療期間可能有安全顧忌? 此研討會也希望請台北醫學大學陳俊榮教授/保健營養系系主任分析。

除了分享西醫與最新科學研究對素食的觀點與運用,本研討會希望能夠鼓勵以不同觀點思考素食,健康,與養生。 因此,特地安排傳統印度醫學(Ayurveda)與中醫相關課程。印度醫學與中醫,有上千年的歷史與經驗,與西醫不同的特質在於以整體性思考營養與疾病保健(holistic approach),希望能夠帶給學員新的靈感! 印度醫學擅用辛香料及天然食材,中醫則運用藥膳,對於食材屬性也有特別的觀點,相信對素食菜單也能夠增添變化與樂趣。

世界糧食現今面臨很大的考驗,根據聯合國農糧署最新資料,2009年全球營養不足人口估計為 1,020,000,000人,其中人數最多為亞洲,密度最高為非洲,此外,地球也面臨前所未有的環境危機如全球暖化,水資源缺乏,許多生物絕種,眼看聯合國所訂定的千禧目標 (millennium goals) 很難在 2015年達成。許多世界面臨的危機和飲食與健康脫不了關係。邱雪婷 營養師將分析飲食對於這些危機的影響。並探討當中的倫理問題。

詳細課程時間及報名請參考附件:

Attachments:
Download this file (研討會報名表980825.doc)研討會報名表980825.doc[ ]68 kB